Musée du gâteau basque

Le musée

Entrez dans un lieu original, un musée d’artisans. Des sources de la cuisine basque aux objets usuels de l’Etxe, la maison basque…
Vous découvrirez les secrets de la recette du gâteau basque et repartirez le ventre plein grâce à la dégustation durant la visite découverte.
Le lieu se présente comme un petit hameau avec plusieurs bâtiments : le Musée, la Bodega “Tinka”, la Maison Haranea et ses terrasses, et le grand parc bordé par le petit ruisseau.
Découvrez un musée d’artisans à l’approche est originale car ici c’est le chef pâtissier qui effectue l’intégralité de la visite, sans oublier la dégustation du gâteau basque.
La bonne humeur des pâtissiers est très communicative, attendez-vous à passer un agréable moment !

L’histoire

La famille Marichular a rassemblé des centaines d’objets usuels et parfois insolites de la maison basque traditionnelle. Depuis plus de vingt ans, elle a pris le temps de collectionner des objets rares qui retracent l’histoire du Pays basque.
Au cœur de cette collection, les visiteurs peuvent découvrir toute une série de meubles et d’ustensiles de cuisine : c’est l’occasion idéale pour nos Pâtissiers d’expliquer les origines et les secrets de la recette du véritable Gâteau basque.

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Recette du Gâteau Basque traditionnel

Participez à l’un des deux ateliers en compagnie du Chef, goûtez au plaisir de fabriquer vous-même votre gâteau basque traditionnel et repartez avec vos confections.

6/8 parts – Temps de préparation 40 minutes – Temps de cuisson 30 minutes – Préchauffage du four 180° C // thermostat 6

Les ingrédients

Pour la pâte
200 gr de beurre fin
4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens
200 gr de sucre cristallisé
400 gr de farine T55
3 gr de sel fin
1/2 sachet de levure chimique (ou 3 grammes de poudre à lever)

Pour la crème
1/2 litre de lait entier
2 jaunes et 1 œuf entier
120 gr de sucre semoule
50 gr de farine T55
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 gousse de vanille.

Les étapes de la recette

1- Préparation de la pâte
Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
Incorporez les 4 jaunes, puis les 2 œufs, et travaillez de nouveau le mélange.
Une fois le résultat bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez à la pâte. Attention, la pâte ne doit pas coller.
Formez une boule, l’enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.

2- Préparation de la crème
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir, avec la gousse de vanille.
Astuce : versez un fond d’eau dans la casserole, puis videz l’excédent avant de faire chauffer le lait. Cela évite au lait d’accrocher.
Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre, les jaunes et l’oeuf entier jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine petit à petit sans cesser de remuer.
Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez LA MOITIÉ du lait progressivement dans votre mélange, tout en remuant.
Puis, hors du feu, versez ce mélange sur le reste de lait dans la casserole. Remettre la casserole à feu moyen, et remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Sortez la crème du feu et ajoutez le rhum ambré. Réservez la crème dans un saladier, la filmer au contact et la laisser refroidir à température ambiante.

3- Montage du gâteau
Étalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
Mettez un premier disque de pâte dans le moule, versez la crème au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord. Puis refermez avec le second disque.
Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.
Cuire 30 minutes environ, jusqu’à obtenir une belle couleur. Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation.
Notre conseil : dégustez le lendemain, le gâteau est encore meilleur !

Renseignements / Réservations

Le Musée du Gâteau Basque – dép.406 – Maison Haranea – Quartier Lehenbiscay – 64310 SARE
[email protected]
Tél : 06 71 58 06 69

Atelier ENFANT (durée 1h30) :
À 10h30, UNIQUEMENT le Mercredi pendant les vacances scolaires.
Atelier ludique et simplifié, fabrication d’une pâte sablée, assemblage et décoration de votre Gâteau Basque et confection de petits sablés !
Tarif unique : 16€ (à partir de 6 ans jusqu’à 12 ans, tout adulte accompagnant sera payant).

Atelier N°1 (durée 2h) :
À 14h30, le Mardi et le Jeudi selon périodes, se référer au calendrier de réservation.
Confectionnez une pâte sablée, assemblez votre propre gâteau et apprenez les secrets de l’authentique Gâteau Basque pendant 2h, échanges avec le Chef et remise de votre Gâteau Basque.
Tarif unique : 20€ (à partir de 8 ans, avec remise du gâteau cuit à chacun par le Chef Pâtissier).

Atelier Complet (durée 2h30) :
À 14h30, le Mercredi ou le Jeudi selon périodes, se référer au calendrier de réservation.
L’Atelier Complet, pendant 2h30, apprenez à élaborer la pâte sablée ainsi que la crème pâtissière, tours de main et astuces seront de la partie. Durant la cuisson de votre propre gâteau, notre Pâtissier vous donnera tous ses secrets de réussite.
Tarif unique : 30€ (à partir de 12 ans, avec fabrication de la pâte sablée, la crème pâtissière et remise de la pâte et crème fabriquées et du gâteau cuit à chacun par le Chef Pâtissier)