Axoa de veau au piment d’Espelette
Une recette emblématique du pays basque.
L’axoa de veau au piment d’Espelette qu’il faut prononcer achoa, fait partie des recettes emblématique du pays basque.
Plat traditionnel et rustique composé d’épaule de veau, oignons et de piment d’Anglet et de poudre de piment d’Espelette.
Il est traditionnellement servi à l’occasion des foires et fêtes de village, il est proposé dans un grand nombre de restaurant tout au long de l’année
C’est une recette très facile à réaliser
Ingrédients
- 1 kg d’épaule de veau
- 200 gr d’oignons
- 200 gr de piment vert d’anglet
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 petit bouquet garnit (vert de poireau – thym – laurier)
- Graisse de canard, huile d’olive ou autre
- Jus de veau
Vous trouverez des piments verts en été, le reste de l’année vous pouvez les remplacer par des piments verts corne de bœuf
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Recette
- Retirer la peau et la graisse de la viande
- La tailler en petites dés de 1 cm de coté
- Tailler en fines lanières le piment et l’oignon
- Faire un bouquet garni en réunissant le vert de poreau la feuille de laurier et la branche de thym
- Retirer le germe et hacher l’ail
- Colorer la viande à la graisse de canard ou utiliser la matière grâce de votre choix
- Saler votre viande
- Ajouter vos légumes taillés
- Laisser cuire à feu doux quelques minutes
- Couvrir la viande avec le jus de veau
- Ajouter le piment d’Espelette, l’ail et le bouquet garni
- Faire bouillir l’ensemble, couvrir
- Laisser cuise environ 30 minutes à feu doux
- Retirer le couvercle et laisser cuire environ 10 minutes de plus
Pour savoir si c’est cuit, la viande doit s’écraser sous le doit
Le axoa peut se servir avec une pomme de terre bouillie ou di riz blanc selon les envies de chacun